글리세롤

유기화합물

탄화수소

아민

아마이드

알코올

알데하이드

케톤

카복실산

방향족

탄수화물

알칼로이드

푸린

비타민

유기화합물 - 알코올

1가 알코올

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

2가 알코올

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

당알코올

글리세롤 에리트리톨 트레이톨 자일리톨 아라비톨
리비톨 만니톨 소르비톨 갈락티톨 푸시톨
아이디톨 이노시톨 볼레미톨 이소말트 말티톨
락티톨 폴리글리시톨

기타

레티놀 콜레스테롤 벤질알코올 멘톨

※ 1,2가 알코올로 지방족 포화 탄화수소에서 수소가 수산화기로 치환된 물질은 해당 분류에 탄소 개수로 표기, 해당하지 않을 경우 당알코올이나 기타로 분류.

Glycerol / Glycerin(e)

알코올의 한 종류. 글리세린이라고도 한다. 단맛을 내기 때문에 당알코올로도 분류한다. 물엿 비슷하게 생긴 끈끈한 액체이다. 중국어로는 甘油(gānyóu), 丙三醇(bǐngsānchún)[1]라고 한다.

지방의 연결부 역할을 하는데, 글리세린에 지방산을 연결시킨 것이 지방이며, 알코올기 3개 자리가 지방산으로 대체되는 방식이 일반적이다.[2] 물론 한두 개의 알코올기가 남아 있는 것도 존재하나 그리 안정하지는 않다. 일반적인 지방은 E자 형태의 탄화수소 사슬 자체인데 지방맛이라는 고유한 맛을 낸다.

쓰임새 중 대표적인 건 보습효과. 최고의 보습제라서 화장품에 쓰인다. 세상 모든 로션 및 점도가 있는 화장품을 성분 분석해보면 물을뺀 나머지 성분중에 글리세린이 최소 80%에서 최고 90%이상이다. 그야말로 화장품 성분의 핵심중에 핵심. 물일을 하는 주부들이 잘때 손에 바르고 자면 손이 늙지 않고 아기피부처럼 보들보들해짐을 알 수 있다.[3] 특히 베인 상처에 바르면 엄청난 속도로 아무는 것을 체험할 수 있다.[4]

또 집에서 비눗방울을 만들 때 쓸 수 있는데 퐁퐁에 조금 넣기만하면 시중 비눗방울 안부럽다.

뿐만 아니라 니트로벤젠과 합성하면 멋진 네이팜탄을 만들 수 있다.

개기름에도 당연히 글리세롤이 들어 있으며 피부가 마르지 않게 하는 역할을 한다. 다만 세균훌륭한 영양 공급원이기도 해서 여드름이 생겼다 하면 골치아파진다.

이외에도 식품 첨가물, 부동액, 연료,잉크, 전자담배 액상[5] 등 다양한 곳에 쓰인다.AV에 나오는 점성이 있는 몸에 뿌리는 물같은거도 글리세린이 주성분이다

분자식은 이와 관계가 어느 정도 있으나 용도가 전혀 다른 제품으로 니트로글리세린이 있다.

약국에서 쉽게 구입할 수 있다. 박카스병 만한걸 1000원 정도에 살 수 있다.


  1. [1] 분석하자면 십간은 유기화학에서는 탄소 원자의 개수를 가리킨다. 그래서 丙은 탄소 원자 3개를 가리킨다. 醇은 알코올이란 뜻이다. OH기가 3개이므로 三을 붙였다. 그래서 프로판트라이올을 그대로 옮긴 것
  2. [2] 이를 트리글리세라이드(triglyceride)라고 한다. '중성지방'이라는 이명은 남아 있는 알코올기가 없기 때문에 붙은 것.
  3. [3] 당연한 일이다. 화장품의 대부분의 성분이 이것이니까.
  4. [4] 상처 회복의 원리가 보습임을 생각해보면 당연한 일
  5. [5] 담배 연기와 유사한 무화량을 늘리기 위해 글리세린을 첨가한다. 목넘김의 느낌은 프로판디올의 역할이다.

분류

최종 확인 버전:

cc by-nc-sa 2.0 kr

Contents from Namu Wiki

Contact - 미러 (Namu)는 나무 위키의 표가 깨지는게 안타까워 만들어진 사이트입니다. (static)